21.07.2014 |
9583
| Новости астрономии и космонавтики |
Новости космонавтики
Космический исследовательский зонд Розетта (Rosetta) продолжает преследование кометы Чурюмова-Герасименко, на поверхность которой скоро будет произведена высадка научного оборудования, впервые в истории кометных исследований.
...
Читать новость полностью... |
04.06.2014 |
3665
| Новости астрономии и космонавтики |
Новости космонавтики
Проект NASA (Mars Science Laboratory) в котором используется марсоход «Curiosity» изучающий древние условия обитаемости и поиска причин глобальных изменений в окружающей среде планеты Марс. Теперь ученые перешли к бурению красной планеты, возможно это откроет новые...
Читать новость полностью... |
Широта
- категория: Климат
Географическая широта играет важную роль в формировании климата на планете. Условия в заполярье кардинально отличаются от тропических, именно благодаря географической широте этих областей.
Рассмотрим как это работает: Земля имеет сферическую форму и широтой называют удаление от экватора на север и юг по направлению к полюсам планеты. Измеряется широта в градусах: (от 0° до 90°) и каждый градус широты равен 111,12 километров. Точкой отсчёта, как уже говорилось, считают экватор - широта всех точек на экваторе будет 0°, а широта, например Москвы равна 55°-45' N, что означает 55 градусов и 45 минут северной широты, а широта Рио-де-Жанейро равна 22°54' S, что значит 22 градуса и 54 минуты, но уже южной широты.
Земля, двигаясь по своей орбите в плоскости эклиптики вокруг Солнца, имея сферическую форму, принимает Солнечные лучи под разными углами к поверхности на разных широтах.
На картинке хорошо видно, как меняется угол падения Солнечных лучей от изменения широты, а значит меняется количество получаемой Солнечной энергии в этих зонах, от чего напрямую зависит тип климата.
Широта, можно сказать влияет на формирование климата зонально. Распределение Солнечной радиации (энергии) происходит немного сложнее и зависит от таких факторов, как: облачность, альбедо (характеристика отражательной, рассеивающей способности данной поверхности).
Влияние географической широты увеличивается с ростом высоты над уровнем моря, особенно в горных районах, где уменьшается влияние других факторов, которые связанны с поверхностью планеты.
Посмотрите, нажав на картинку справа, как географическая широта формирует климатические зоны, от тропических у экватора, до полярных в областях полюсов с высоким значением широты.
В первую очередь именно широта является одним з важнейших факторов, который зонально распределяет типы климатов, а такие факторы, как течения или возмущения на Солнце, а также удалённость от океанов, и т.п. лишь дополняют некоторые изменения, правда, иногда существенно.
Буду Вам крайне признателен, если Вы оставите комментарий и добавите статью в социальные сети, нажав на кнопки ниже. Благодарю!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи