Космический исследовательский зонд Розетта (Rosetta) продолжает преследование кометы Чурюмова-Герасименко, на поверхность которой скоро будет произведена высадка научного оборудования, впервые в истории кометных исследований. ...
Читать новость полностью...
Проект NASA (Mars Science Laboratory) в котором используется марсоход «Curiosity» изучающий древние условия обитаемости и поиска причин глобальных изменений в окружающей среде планеты Марс. Теперь ученые перешли к бурению красной планеты, возможно это откроет новые...
Читать новость полностью...

*Наблюдение

Заставка

*Астрофото

Астрономический словарь

Астрономический словарь

Все орбитальные станции

Все орбитальные станции

Космические телескопы

Космические телескопы

Самые известные кометы

Самые известные кометы

Самые известные кратеры

Самые известные кратеры

Полные наблюдения Луны

Наблюдения Луны (инструкция)

Все обзоры телескопов

Все обзоры телескопов

Наблюдаем Каталог Мессье

Наблюдаем Каталог Мессье

Экзопланета с голубой атмосферой от "Хаббла"

Экзопланета с голубой атмосферой от "Хаббла"Экзопланета HD 189733b, которая была обнаружена ещё в 2005 году телескопом "Спитцер", наиболее пригодна для наблюдений, но только сейчас, благодаря орбитальному телескопу "Хаббл" учёные получили подтверждение, что цвет атмосферы имеет голубой цвет и очень похож на цвет Земли из космоса.

Экзопланета с голубой атмосферой от "Хаббла"

Но, несмотря на такие факты, экзопланета HD 189733b является газовым гигантом, размеры планеты сравнимы с Юпитером. Вращается она вокруг звезды жёлтого карлика в двойной системе HD 189733, что в созвездии Лисичка, рядом с туманностью Гантель, на расстоянии всего около 62 световых лет от Земли.

Экзопланета с голубой атмосферой от "Хаббла"Орбита экзопланеты HD 189733b проходит очень близко к своей звезде и в несколько десятков тысяч раз больше облучается от своей звезды, чем Земля от Солнца. Температура на этой планете поднимается выше 1000 градусов Цельсия с резкими колебаниями, а скорость ветра может достигать 7000 км.ч.

Экзопланета с голубой атмосферой от "Хаббла"В атмосфере планеты обнаружены пары воды и следы метана, а голубой цвет атмосферы обусловлен наличием частиц силикатов, которые рассеивают свет в синей части спектра.

Следы наличия известных нам форм жизни, к сожалению невозможны, однако присутствие воды и метана в атмосфере, говорит нам о более вероятном наличии этих компонентов на других экзопланетах в далёких солнечных системах.

Астрономия, космонавтика, Солнечная активность и климат

 

 


Буду Вам крайне признателен, если Вы оставите комментарий и добавите статью в социальные сети, нажав на кнопки ниже. Благодарю!

Поделитесь с другими, если понравилось

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить