Космический исследовательский зонд Розетта (Rosetta) продолжает преследование кометы Чурюмова-Герасименко, на поверхность которой скоро будет произведена высадка научного оборудования, впервые в истории кометных исследований. ...
Читать новость полностью...
Проект NASA (Mars Science Laboratory) в котором используется марсоход «Curiosity» изучающий древние условия обитаемости и поиска причин глобальных изменений в окружающей среде планеты Марс. Теперь ученые перешли к бурению красной планеты, возможно это откроет новые...
Читать новость полностью...

*Наблюдение

Заставка

*Астрофото

Астрономический словарь

Астрономический словарь

Все орбитальные станции

Все орбитальные станции

Космические телескопы

Космические телескопы

Самые известные кометы

Самые известные кометы

Самые известные кратеры

Самые известные кратеры

Полные наблюдения Луны

Наблюдения Луны (инструкция)

Все обзоры телескопов

Все обзоры телескопов

Наблюдаем Каталог Мессье

Наблюдаем Каталог Мессье

Схема орбит опасных астероидов

Схема орбит опасных астероидовНаша Солнечная система полна космических объектов, как очень крупных - Солнце и планеты, так и более мелких - кометы, астероиды и т.п. В отличие от крупных тел, которые стабильны на своих орбитах, астероиды достаточно непредсказуемы, т.к. на них действует гравитация и другие факторы, всвязи с этим астрономами была составлена схема орбит опасных астероидов.

Схема орбит опасных астероидов

Одним из двигателей, способных изменить привычную орбиту астероида, является т.н. эффект Ярковского, который проявляется в том, что сторона астероида, обращённая к Солнцу, нагревается и происходят выбросы, создающие "тягу" изменяя орбиту. Кроме этого гравитация планет, главным образом "гигантов", таких как Юпитер, способна притянуть мелкие космические объекты. Главным образом, именно Юпитер собирает в себя большую часть космического мусора - астероиды, метеориты, кометы, перехватывая его по пути к Земле из внешних областей космического пространства Солнечной системы.

Сейчас существует множество программ, работающих над обнаружением и слежением потенциальных объектов, способных нанести повреждения нашей планете. По оценкам учёных, в ближайшие 100 лет, нет опасности столкновения, но все найденные астероиды, метеориты отслеживаются на предмет отклонения их орбит.

Схема орбит опасных астероидовАстрономами НАСА была составлена схема орбит опасных астероидов и других космических объектов, которые, по мнению учёных, могут угрожать Земле. В список вошли более 1400 экземпляров космических странников, размеры которых более 140 метров в поперечнике. На схеме не выдержан масштаб, но можно видеть плотность и количество путей, окружающих обитаемой области Солнечной системы.

Будем надеяться, что к моменту пересечения орбит Земли и космического странника, учёные найдут способы избежать столкновения, способного изменить многое привычное нам, испуганным, например Чебаркульским метеоритом, посетившим Челябинскую область, а ведь предполагаемый размер этого метеорита составлял всего около 15 метров - к нам прилетели лишь его мелкие осколки.

Астрономия, космонавтика, Солнечная активность и климат

 

 


Буду Вам крайне признателен, если Вы оставите комментарий и добавите статью в социальные сети, нажав на кнопки ниже. Благодарю!

Поделитесь с другими, если понравилось

Комментарии   

 
Сергей
0 #1 Сергей 03.10.2014 15:24
Очень нужная схема. Осталось придумать как избежать столкновений
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить