Космический исследовательский зонд Розетта (Rosetta) продолжает преследование кометы Чурюмова-Герасименко, на поверхность которой скоро будет произведена высадка научного оборудования, впервые в истории кометных исследований. ...
Читать новость полностью...
Проект NASA (Mars Science Laboratory) в котором используется марсоход «Curiosity» изучающий древние условия обитаемости и поиска причин глобальных изменений в окружающей среде планеты Марс. Теперь ученые перешли к бурению красной планеты, возможно это откроет новые...
Читать новость полностью...

*Наблюдение

Заставка

*Астрофото

Астрономический словарь

Астрономический словарь

Все орбитальные станции

Все орбитальные станции

Космические телескопы

Космические телескопы

Самые известные кометы

Самые известные кометы

Самые известные кратеры

Самые известные кратеры

Полные наблюдения Луны

Наблюдения Луны (инструкция)

Все обзоры телескопов

Все обзоры телескопов

Наблюдаем Каталог Мессье

Наблюдаем Каталог Мессье

Hubble изучает сверхновые в галактике NGC 1084

Hubble изучает сверхновые в галактике NGC 1084Космический телескоп Hubble, находящий на орбите и изучающий далёкие космические объекты, недавно приступил к глубокому изучению галактики NGC 1084. Это типичная спиральная галактика в созвездии Эридан, но примечательна она тем, что в ней найдены следы уже пяти сверхновых звезд за последние пятьдесят лет.

Hubble изучает сверхновые в галактике NGC 1084

Hubble изучает сверхновые в галактике NGC 1084Знаменитый орбитальный телескоп, сделал подробную фотографию спиральной галактики, которая известна под названием NGC 1084. В этой галактике произошли несколько взрывов сверхновых звезд. Когда звезда "доживает" свой век, истратив всё топливо (водород), она превысив критическую массу, сбрасывает внешнюю оболочку и коллапсирует. После взрыва сверхновая звезда зазбрасывает химические элементы, которые служат строительным материалом для новых космических объектов, а вспышки, при взрыве, освещают целые галактики.

Hubble изучает сверхновые в галактике NGC 1084На этом фото представлено изображение данной галактики, сделанное с Земли на телескопе диаметр объектива которого 350 мм. любителем астрономии из США.

Галактика  NGC 1084, находящаяся в созвездии Эридан, способна стать полигоном для изучения остатков сверхновых звезд, т.к. за последние пятьдесят лет в ней астрономы обнаружили целых пять сверхновых. Названия им были по году, в котором они были обнаружены: 1963P, 1996an, 1998dl, 2009H, и 2012ec.

Астрономия, космонавтика, Солнечная активность и климат

 

 


Буду Вам крайне признателен, если Вы оставите комментарий и добавите статью в социальные сети, нажав на кнопки ниже. Благодарю!

Поделитесь с другими, если понравилось

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить