Космический исследовательский зонд Розетта (Rosetta) продолжает преследование кометы Чурюмова-Герасименко, на поверхность которой скоро будет произведена высадка научного оборудования, впервые в истории кометных исследований. ...
Читать новость полностью...
Проект NASA (Mars Science Laboratory) в котором используется марсоход «Curiosity» изучающий древние условия обитаемости и поиска причин глобальных изменений в окружающей среде планеты Марс. Теперь ученые перешли к бурению красной планеты, возможно это откроет новые...
Читать новость полностью...

*Наблюдение

Заставка

*Астрофото

Астрономический словарь

Астрономический словарь

Все орбитальные станции

Все орбитальные станции

Космические телескопы

Космические телескопы

Самые известные кометы

Самые известные кометы

Самые известные кратеры

Самые известные кратеры

Полные наблюдения Луны

Наблюдения Луны (инструкция)

Все обзоры телескопов

Все обзоры телескопов

Наблюдаем Каталог Мессье

Наблюдаем Каталог Мессье

Происхождение борозд на Марсе

Происхождение борозд на МарсеЗагадочные борозды, которые были обнаружены учёными на склонах некоторых дюн на поверхности красной планеты, кажется нашли объяснение своего происхождения. Американские учёные выдвинули гипотезу происхождения этих борозд - это следы льда.

Происхождение борозд на Марсе

Борозды на песчаных дюнах Марса не имеют кучки спустившегося песка у своего основания, этот песок собирается по краям борозд, формируя горку вдоль всей борозды и это было главной загадкой.

Происхождение борозд на МарсеПроанализировав снимки борозд, сделанные зондом MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), с помощью камеры высокого разрешения HiRISE, учёные установили, что борозды образуются только на тех дюнах и оврагах, которые покрываются слоем льна диоксида углерода (СО2) в период, когда на Марсе стоит зима. А борозды появляются ранней весной.

Из этого астрономы сделали вывод, что происхождение борозд на Марсе можно объяснить скатыванием глыб льда диоксида углерода, который испаряясь, образует газовую "подушку" и скользя вниз, раздвигает песок, а не стаскивает его. Достигнув основания, лёд окончательно испаряется, образуя углубление вместо горки.

Астрономия, космонавтика, Солнечная активность и климат

 

 


Буду Вам крайне признателен, если Вы оставите комментарий и добавите статью в социальные сети, нажав на кнопки ниже. Благодарю!

Поделитесь с другими, если понравилось

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить