21.07.2014 |
9773
| Новости астрономии и космонавтики |
Новости космонавтики
Космический исследовательский зонд Розетта (Rosetta) продолжает преследование кометы Чурюмова-Герасименко, на поверхность которой скоро будет произведена высадка научного оборудования, впервые в истории кометных исследований.
...
Читать новость полностью... |
04.06.2014 |
3829
| Новости астрономии и космонавтики |
Новости космонавтики
Проект NASA (Mars Science Laboratory) в котором используется марсоход «Curiosity» изучающий древние условия обитаемости и поиска причин глобальных изменений в окружающей среде планеты Марс. Теперь ученые перешли к бурению красной планеты, возможно это откроет новые...
Читать новость полностью... |
Солнечная активность
С развитием науки и техники человек смог проникнуть вглубь процессов, которые протекают на нашем светиле. Влияние, которое оказывало наше Солнце, выливающееся в солнечную активность было всегда и везде.
Солнечная активность
Древние поклонялись Солнцу - его уважали и боялись, ему радовались и трепетали перед ним. Как открывают учёные, многие исторические повороты связанны именно с Солнечными процессами, происходившими всегда. Современный человек смог объяснить некоторые процессы Солнечной активности и даже предсказывать их начало и длительность, однако оградить себя от их влияния нам пока не под силу. Окружив себя электронной аппаратурой мы стали, возможно более уязвимы, чем наши предки...
Солнечная активность проявляется несколькими факторами, их мы кратко опишем в этой статье, а в дальнейшем разберём всё подробно по каждому пункту.
Солнечные пятна:
- Области на поверхности, визуально темнее фотосферы, т.к. имеют температуру ниже на 2000 градусов из-за того, что их магнитное поле снижает конвекцию плазмы. Кол-ство пятен характеризует число Вольфа. Циклы активности и возрастания количества пятен напрямую влияют на планету.

- По краю Солнечного диска в эмиссионных линиях Солнечной короны появляются гигантские плазменные облака, известные как протуберанцы. Обычные протуберанцы имеют размер 40 000 км. в высоту. Крупные же протуберанцы достигают нескольких миллионов километров.
Более детальное описание в статье: "Протуберанец".
Солнечные вспышки:
- Солнечная активность проявляется и в виде Солнечных вспышек в хромосфере, чаще всего это происходит при большом количестве пятен. Вспышки напоминают взрывы, длительностью несколько минут и сопровождаются высвобождением энергии порядка ста тысяч миллиардов кВт/час.
Более детальное описание в статье: "Солнечные вспышки".
Циклы солнечной активности:
При анализе периодичности появления пятен и "максимумов/минимумов" Солнечной активности была выявлена закономерность - 11-ти летний цикл. На года максимума приходится большое количество пятен, а в года минимума активности пятна образуются редко.
Более детальное описание в статье: "Циклы Солнечной активности".
Количество пятен и Солнечная активность напрямую влияют на земной климат и биосферу, даже многие поворотные события в социуме удалось связать с влиянием активности Солнца, например А.Чижевский всю жизнь небезуспешно занимался этим вопросом.
Вы можете посмотреть беседу на тему Солнечная активность.
Буду Вам крайне признателен, если Вы оставите комментарий и добавите статью в социальные сети, нажав на кнопки ниже. Благодарю!
Следующая > |
---|
Комментарии
Так же благодаря солнцу дети получают витамин D который очень важен. Витамин D растворяется в жирах, в нашем теле он появляется под воздействием солнца (ультрафиолет действует на масла кожи, так образуется этот витамин, который всасывается затем в тело) или из пищи (всасывается через кишечник, также с жирами). Отсюда ясно, что если на улице смог, то снижается не только количество ультрафиолета, но и как следствие, количество вырабатываемого телом витамина D. Интересно, что когда вы загорели, выработка витамина D посредством кожи прекращается.
RSS лента комментариев этой записи