21.07.2014 |
9770
| Новости астрономии и космонавтики |
Новости космонавтики
Космический исследовательский зонд Розетта (Rosetta) продолжает преследование кометы Чурюмова-Герасименко, на поверхность которой скоро будет произведена высадка научного оборудования, впервые в истории кометных исследований.
...
Читать новость полностью... |
04.06.2014 |
3827
| Новости астрономии и космонавтики |
Новости космонавтики
Проект NASA (Mars Science Laboratory) в котором используется марсоход «Curiosity» изучающий древние условия обитаемости и поиска причин глобальных изменений в окружающей среде планеты Марс. Теперь ученые перешли к бурению красной планеты, возможно это откроет новые...
Читать новость полностью... |
Протуберанец
- категория: Солнечная активность
Протуберанец - это ещё один из видов проявления Солнечной активности глубоко изучаемый учёными и вполне доступный, при соответствующем оборудовании, для наблюдений любителями астрономии.
Протуберанец - это плазменное образование огромных размеров: от 40 до 100 тысяч и более км. а дугообразные протуберанцы могут иметь размер до миллиона км. Протуберанцы имеют температуру 20 000 К и по составу являются веществом хромосферы, но поднимаясь дальше от поверхности Солнца и попадая в гораздо более горячую корону, становятся отчётливо заметны в виде причудливых вытянутых волокон хромосферного вещества.
Более редкий вид протуберанцев - это дугообразный (петлеобразный, коронарный) протуберанец, такие образования появляются над хромосферой в короне, огромным облаком вещества со спускающимися с краёв струями, направленными к хромосфере. Это довольно редкое явление, которое происходит вблизи максимума 11-ти летнего цикла Солнечной активности и длится всего несколько часов.
Обычно протуберанец существует от нескольких дней и недель до нескольких месяцев, это зависит от скорости движения протуберанца.
Самые долгоживущие протуберанцы образуются вдали от Солнечных пятен, скорости перемещения вещества в них низкие, они медленно меняют форму.
Более активные движутся со скоростями порядка 100 км/с. и существуют от нескольких дней до нескольких недель.
Есть, т.н. эруптивные протуберанцы, скорости которых значительно выше, процессы развития проходят быстро и нередко заканчиваются взрывом.
Удерживаются протуберанцы над поверхностью магнитным полем Солнца.
Впервые протуберанец наблюдали (согласно письменным источникам) в 1185 году во время полного Солнечного затмения, в Лаврентьевской летописи есть такая запись: "из рогъ его яко угль жаровъ исхожаше", кстати, это Солнечное затмение описано и в "Слове о полку Игореве".
Астрономы любители могут сейчас наблюдать протуберанцы благодаря специальным Н-альфа фильтрам или в телескоп CORONADO. Без телескопа протуберанец можно наблюдать во время полного Солнечного затмения, как это сделал Д.Ф.Араго в 1842 году, с этого времени началось изучение протуберанцев.
В этом 40-секундном ролике можно увидеть процесс эволюции гигантского протуберанца за много часов.
Итог:
- Протуберанец - это проявление Солнечной активности.
- Состоят протуберанцы из вещества в области которого они образовались (хромосфера, корона).
- Длительность "жизни" от нескольких часов и дней до нескольких недель и месяцев и зависит от степени активности области, в которой образуется.
- Наблюдение протуберанцев доступно для любителей, при соответствующем оборудовании.
Буду Вам крайне признателен, если Вы оставите комментарий и добавите статью в социальные сети, нажав на кнопки ниже. Благодарю!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи