21.07.2014 |
9649
| Новости астрономии и космонавтики |
Новости космонавтики
Космический исследовательский зонд Розетта (Rosetta) продолжает преследование кометы Чурюмова-Герасименко, на поверхность которой скоро будет произведена высадка научного оборудования, впервые в истории кометных исследований.
...
Читать новость полностью... |
04.06.2014 |
3723
| Новости астрономии и космонавтики |
Новости космонавтики
Проект NASA (Mars Science Laboratory) в котором используется марсоход «Curiosity» изучающий древние условия обитаемости и поиска причин глобальных изменений в окружающей среде планеты Марс. Теперь ученые перешли к бурению красной планеты, возможно это откроет новые...
Читать новость полностью... |
Размер Солнечной системы
Солнечная система, это одна из множества систем, состоящих из центральной звезды (Солнца), планет, вращающихся вокруг этой звезды, спутников планет, вращающихся вокруг планет, также присутствуют кометы, астероиды и множество всевозможных частиц, пыли и газа.
Наша Солнечная система имеет в центре звезду спектрального класса G жёлтого цвета, это газовый шар в недрах которого происходят ядерные реакции. В Солнце сосредоточено 99,866% массы всей системы, такая масса позволяет удерживать силой гравитации девять планет, вращающихся по своим орбитам вокруг этой звезды.
Орбиты планет Солнечной системы можно представить на рисунке ниже:
Солнечная система имеет две группы планет, это так называемые планеты земной группы: Меркурий, Венера, Земля и Марс, также планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон (кстати, Международный союз астрономов 24 августа 2006 года исключил Плутон из классификации планет). А делит эти две группы пояс астероидов, орбита которого находится между Марсом и Юпитером.
Планеты земной группы преимущественно состоят из горных пород и металлов, они относительно малы по размерам. А вот планеты-гиганты не имеют твёрдой поверхности и состоят из металлического ядра внутри сферы из водорода и гелия, газ и является визуальной составляющей. Газовые гиганты имеют очень мощную атмосферу и большое количество спутников, но с твёрдой поверхностью. Также гиганты имеют кольца, особенно грандиозно выглядят они у Сатурна. Пояс астероидов, это миллионы осколков твёрдой породы, которые движутся по орбите вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. Предполагается, что это осколки планеты, погибшей при столкновении в далёкие времена.
Движемся дальше в Солнечной системе, за пределы орбиты Плутона (пусть он уже не планета), здесь учёными открыт т.н. второй пояс астероидов - Пояс Койпера. Эта область состоит преимущественно из лёгких (летучих) веществ-метан, вода, аммиак, а также присутствуют множество тел, названных планетоидами. Плутон, как раз и причислен к этому классу обьектов, его именем названа группа из четырёх найденных космических тел, именуемых плутоидами, это Плутон, Эрида, Макемаке, Хаумеа.
В сотни раз дальше предполагается существование, сферической области, т.н. Облако Оорта. Эта область не изучена и предположения о её существовании учёные строят на косвенных данных. Известно, что облако Оорта является источником всех долгопериодических комет. Эта область считается приблизительной внешней границей Солнечной системы и удалена от Солнца от 50 000 до 100 000 а.е. что приблизительно составляет 1 св.год. Таким образом, если представить размер Солнечной системы, он будет равен примерно два световых года в диаметре.
Стоит отметить, что наша Солнечная система является не единственной во Вселенной. К середине 2012 года обнаружено 665 Солнечных систем и 843 экзопланеты. Одной из последних находок стала землеподобная планета в системе α Центавра. Поиск продолжается и есть основания полагать, что он, рано или поздно, ответит на вопрос: существует ли жизнь за пределами нашего дома, которым является Солнечная система.
Буду Вам крайне признателен, если Вы оставите комментарий и добавите статью в социальные сети, нажав на кнопки ниже. Благодарю!
Комментарии
Это "Вояджер-1"
http://astersolar.ru/news/35-newsspace/173-news-027-voyadger-pokinul-solnechnuyu-sistemu.html
Влияние силы Солнца простирается ещё очень далеко за пределами орбиты крайней планеты
Предполагается, что это была планета (называют Фаэтон). Одна из версий, что на ней была высоко развитая жизнь, которая погубила свою планету бездумными экспериментами. См. http://dovgel.com/ontv.htm, "О теории первоначал Вселенной и опасности безумных экспериментов с первоосновами материи"
Ха, это была первая мысль и у меня)
Прочтение статьи вызвало у меня вопрос, который меня пугает и завораживает еще с детства - есть ли предел, край вселенной? Наверное, человеческому разуму пока не осилить понятие - бесконечность.. Для меня бесконечность - это замкнутый круг...
Каково устройство этих систем и возможна ли там жизнь?
RSS лента комментариев этой записи