21.07.2014 |
9773
| Новости астрономии и космонавтики |
Новости космонавтики
Космический исследовательский зонд Розетта (Rosetta) продолжает преследование кометы Чурюмова-Герасименко, на поверхность которой скоро будет произведена высадка научного оборудования, впервые в истории кометных исследований.
...
Читать новость полностью... |
04.06.2014 |
3829
| Новости астрономии и космонавтики |
Новости космонавтики
Проект NASA (Mars Science Laboratory) в котором используется марсоход «Curiosity» изучающий древние условия обитаемости и поиска причин глобальных изменений в окружающей среде планеты Марс. Теперь ученые перешли к бурению красной планеты, возможно это откроет новые...
Читать новость полностью... |
Созвездие Эридан
- категория: Созвездия
Наши древние предки делили звёзды на небесной сфере на некие сочетания, складывая их в созвездия.
Созвездие Эридан относится к Южному небесному полушарию, на территории России его можно наблюдать в ноябре южнее +320 по широте.
Основная информация:
- Название на латинском: Eridanus (Eri)
- Небесные координаты для поиска : α = 3h, δ = –20°.
- Площадь: 1138 кв. градусов.
- Кол-во звезд ярче 6m: 100.
- Ярчайшие звезды: Ахернар (α Eri) — 0,46m, Курса (β Eri) — 2,78m, Заурак (γ Eri) — 2,97m.
Самое интересное:
В созвездии Эридан ярчайшая звезда – Ахернар (α Eri — 0,46m), её название в переводе с арабского означает «конец реки» (Аль Ахир Аль Нар). Ахернар – является девятой по яркости звездой на небе.
Звезда ε Эридана удалена от нашего Солнца на расстояние 10,8 световых лет так же сравнима с ним по светимости. Гипотетически можно предположить возможность существования жизни на планете, которая могла бы вращаться вокруг ε Эридана. Кстати, на сайте wikipedia опубликована информация о том, что учёными найдена уже одна планета и предполагается наличие ещё минимум одной.
Наблюдение созвездия Эридан:
Созвездие Эридан относится к Южному небесному полушарию, на территории России его можно наблюдать в ноябре южнее +320 по широте.
Происхождение названия.
На картах Птолемея в каталоге Альмагест мы можем увидеть это созвездие. Из-за своей формы (длинная извилистая цепь звёзд) во многих культурах созвездие Эридан ассоциировалось с рекой. По древнегреческой мифологии Эридан упоминается в мифе о Фаэтоне, который утонул в ней пытаясь управлять небесной колесницей Солнца, своего отца Гелиоса. Фаэтон помчался к эклиптике, но неожиданно коней, которые были запряжены в колесницу напугал скорпион. Колесница сорвалась к Земле и Фаэтон погиб в реке.
Буду Вам крайне признателен, если Вы оставите комментарий и добавите статью в социальные сети, нажав на кнопки ниже. Благодарю!
< Предыдущая |
---|