21.07.2014 |
9583
| Новости астрономии и космонавтики |
Новости космонавтики
Космический исследовательский зонд Розетта (Rosetta) продолжает преследование кометы Чурюмова-Герасименко, на поверхность которой скоро будет произведена высадка научного оборудования, впервые в истории кометных исследований.
...
Читать новость полностью... |
04.06.2014 |
3665
| Новости астрономии и космонавтики |
Новости космонавтики
Проект NASA (Mars Science Laboratory) в котором используется марсоход «Curiosity» изучающий древние условия обитаемости и поиска причин глобальных изменений в окружающей среде планеты Марс. Теперь ученые перешли к бурению красной планеты, возможно это откроет новые...
Читать новость полностью... |
Монтировки для телескопа
- категория: Выбираем телескоп
В этой статье мы поговорим о типах монтировки для телескопа. Я скажу, что основным фактором выбора, особенно первой монтировки является её цена, которая зависит от типа монтировки, размера телескопа и дополнительной оснастки.
Монтировка - это механизм, позволяющий наводить оптическую трубу на объект и сопровождать его во время наблюдения. Монтировку можно разделить на две составляющие: "голова монтировки" - (в ней спрятаны механизмы плавных движений по осям) и тренога - (от её устойчивости так же зависит качество и комфорт наблюдений). К выбору монтировки для телескопа следует подходить с не меньшей ответственностью, чем к выбору оптической трубы, т.к перегруженная монтировка под тяжёлой трубой будет дрожать при любом прикосновении или дуновении ветерка.
Перечислим самые распостранённые и используемые монтировки, которые можно условно разделить на два класса: азимутальные и экваториальные, а они уже могут отличаться своей конструкцией внутри класса.
- Азимутальная монтировка - наведение по двум осям (вертикальной и горизонтальной).
Удобна для обзорных экскурсий по звёздному небу, достаточно стабильная и надёжная монтировка из-за простоты своей конструкции. Для удобства и плавного хода оснащается приводами тонких движений. Очень напоминает обычный штатив.
Более подробно читайте в статье: "Азимутальная монтировка".
- Вилочная конструкция - разновидность азимутальной монтировки так же производит наведение по азимуту и высоте, но выглядит, как "вилка".
Благодаря качественным фрикционам возможно наведение просто касаниями к оптической трубе. Может быть оборудована двигателями и системой наведения GO-TO. Такая вилочная конструкция азимутальной монтировки очень проста и надёжна и имеет возможно один недостаток - невозможность наблюдения астрономических объектов в области зенита, т.к. оптическая труба будет упираться в основание монтировки.
- Экваториальная монтировка имеет четыре оси вращения: горизонтальная и вертикальная (как у азимутальной монтировки), а так же ось склонения и ось прямого восхождения.

- Монтировка Добсона - наведение по двум осям (вертикальной и горизонтальной).

- Go-To монтировки - монтировки с компьютерным, автоматическим наведением на объект.

Мы перечислили самые популярные и распостранённые виды монтировок широко представлены продавцами астрономического оборудования. Выбор типа и конструкции монтировки зависит от выбранного Вами телескопа, его веса, размера, типа объектов для наблюдения. Универсальной формулы нет, скорее всего Вы, как многие астрономы любители, после одного телескопа купите второй и третий.
О выборе схемы телескопа и типа объектов для наблюдений в него поговорим в следующих статьях.
Всего 4-х минутное видео, как работают два типа монтировок:
Буду Вам крайне признателен, если Вы оставите комментарий и добавите статью в социальные сети, нажав на кнопки ниже. Благодарю!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи