21.07.2014 |
9773
| Новости астрономии и космонавтики |
Новости космонавтики
Космический исследовательский зонд Розетта (Rosetta) продолжает преследование кометы Чурюмова-Герасименко, на поверхность которой скоро будет произведена высадка научного оборудования, впервые в истории кометных исследований.
...
Читать новость полностью... |
04.06.2014 |
3829
| Новости астрономии и космонавтики |
Новости космонавтики
Проект NASA (Mars Science Laboratory) в котором используется марсоход «Curiosity» изучающий древние условия обитаемости и поиска причин глобальных изменений в окружающей среде планеты Марс. Теперь ученые перешли к бурению красной планеты, возможно это откроет новые...
Читать новость полностью... |
Как выбрать телескоп часть 1
Итак, Вы заинтересовались красотами космоса и решили приобрести свой первый телескоп. Перед тем, как выбрать телескоп, стоит изучить его основные характеристики, влияющие на качество изображения и удобство наблюдений, учитывая Ваши цели, чем мы сейчас и займёмся.
Как выбрать телескоп
Для начала перечислим и дадим определения основных характеристик, относящихся к любому телескопу, независимо от его типа.
Основные характеристики телескопа:
- Апертура - диаметр объектива (главного зеркала, линзы) обозначается D и измеряется в миллиметрах или дюймах (1 дм. = 25 мм.). Одна из важнейших характеристик телескопа, т.к. именно диаметр объектива отвечает за количество принимаемого света от наблюдаемых объектов и, с ростом апертуры, растёт количество тусклых объектов, которые вы сможете наблюдать. Для любителей астрономии доступна апертура от 50 мм.(2 дм.) до 350 мм. и даже 450 мм. Многих начинающих астрономов волнует увеличение телескопа, рассмотрим далее. Здесь выбор такой, чем больше апертура, тем лучше, но не забудьте о транспортабельности. Телескопы с апертурой от 150мм. плюс монтировка, уже на руках не потаскаешь.
- Увеличение - характеристика, которая указывает во сколько крат можно увеличить изображение. Максимальное-полезное увеличение определяется по формуле 2хD, где D - диаметр объектива в миллиметрах, т.е. телескоп с апертурой 150 мм будет иметь эффективное увеличение 300 крат. Дальнейшее увеличение будет портить картинку (кроме наблюдений Луны при очень прозрачной атмосфере), возможны увеличения до 4хD. Увеличение для отдельного телескопа расчитывается формулой f1/f2, где f1 - фокусное расстояние объектива, а f2 - фокусное расстояние используемого окуляра.
- Фокусное расстояние - свет объекта, проходящий через объектив или отражающийся от главного зеркала, собирается в чёткое изображение на некотором расстоянии от плоскости объектива или зеркала, величина этого расстояния в миллиметрах и будет фокусным расстоянием. Фокусное расстояние тесно связано с увеличением телескопа, например телескоп с f1(фокусным расстоянием) = 1000 мм. и окуляр с f2(фокусным расстоянием) = 5 мм. дадут увеличение 200 крат. Перед тем, как выбрать телескоп, нужно учесть диапазон фокусных расстояний: от 500мм. до 1500мм. это отражается на длине оптической трубы, (кроме катадиоптриков). Искусственно увеличить f можно с помощью линзы Барлоу.
- Относительное отверстие - отношение диаметра объектива в мм. к фокусному расстоянию телескопа в мм. D/f1. Если мы имеем телескоп с диаметром объектива или зеркала D = 200 мм. и фокусным расстоянием f1 = 1200мм. получим относительное отверстие = 1/6. Телескопы условно делятся на три вида: "быстрый" (1/4 - 1/6) подходит для наблюдения тусклых объектов DeepSky, "средний" (1/6 - 1/9) условно универсальный, "медленный" (1/9 и меньше) подходит для планетных наблюдений.

- Разрешение - или разрешающая способность, это характеристика, при которой телескоп сможет разделить два точечных объекта, находящихся на минимальном расстоянии друг от друга. Измеряется в угловых секундах. Зависит разрешение от апертуры, если исключить условия атмосферы, например рефлектор Ньютона с диаметром главного зеркала 250мм. будет иметь разрешение около 0,5''.
- Проницающая способность - это характеристика телескопа, позволяющая видеть объекты предельной звёздной величины, например, в телескоп с апертурой 100мм. можно увидеть объекты до 12m, а в телескоп с апертурой 250мм. до 14m.
Кроме этих характеристик, которые относятся в основном к оптической составляющей есть ещё некоторые моменты, которые мы разберём ниже:
- Фокусировочный узел - это устройство крепления окуляра и настройки чёткости (фокусировка). существует два типа этого устройства: реечный фокусёр и фокусёр Крейфорда. Бюджетные модели телескопов оснащены, как правило, реечными фокусёрами, в которых вращательное движение шестерни передаётся зубчатой рейке и переходит в поступательное. Часто имеют люфт и неточности фокусировки, с чем может справится микрофокусировка. Фокусёр Крейфорда более качественный узел и имеет роликовые подшипники для передачи. Отсутвие люфта и высокое качество отличает эту систему от реечной. Если Вам понравился телескоп, но он имеет реечный фокусёр, можно просто докупить фокусёр Крейфорда и заменить. При выборе фокусёра обратите внимание на посадочный диаметр, лучше иметь 2-х дюймовый с переходником на 1,25 дюймов.
Более подробно читайте в статье: Фокусёр.
- Оптическая схема телескопа - существуют три основные оптические схемы:
- 1. Зеркально-линзовый: катадиоптрик - читайте подробно
- 2. Зеркальный: рефлектор - читайте подробно ...
- 3. Линзовый: рефрактор - читайте подробно ...
- Монтировка телескопа - Существует много видов монтировок для крепления оптической трубы, подробнее можете прочитать в статье "Монтировки для телескопа". Выбор монтировки зависит от размера и веса оптической трубы и поставленных задач. Для больших телескопов рефлекторов при визуальных наблюдениях используйте монтировку Добсона, Для астрофотографии используйте экваториальную или GoTo.
Предлагаю посмотреть 7-ми минутный ролик с описанием разных систем телескопов, очень хороший обзор.
Буду Вам крайне признателен, если Вы оставите комментарий и добавите статью в социальные сети, нажав на кнопки ниже. Благодарю!
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
Выбор телескопа D=60-70мм
Выбор телескопа D=80-110мм за 7-9 тыс.
Тогда будете иметь полную картину
Выбор телескопа D=80-110мм за 7-9 тыс.
http://astersolar.ru/teleskopy/106-vybor-teleskopa-80-110-mm.html
Если не жалко :)
По крайней мере, интересует мнение о качестве телескопов того или иного производителя и на какие особенности нужно обращать внимание при покупке телескопа. Ведь с ценовой политикой и техническими характеристикам и можно определиться, но не помешает знать у какой фирмы телескопы качественные, а у кого не стоит покупать. Заранее спасибо!
На рынках и всяких детских магазинах, точно не надо покупать, такую технику нужно выбирать в специализирован ных астромагазинах. Брэнды - SkyWatcher, ORION, Selecstron, или продукция наших заводов - ЛОМО, НПЗ.
Замечательный инструмент романтиков,реко мендую)
Огромное спасибо.
my nickname is Anemonalove , here is my pic:
RSS лента комментариев этой записи